大麦を食べて、元気で健康な
カラダづくり!
大麦を食べて、元気で健康な
カラダづくり!
ABOUT OMUGI
大麦がイイ理由
日本には、美味しい食材がたくさん溢れていています。
でも、普段の食事から必要な栄養を取れている人はどれだけいるのでしょうか。
特に、野菜や穀物から摂れる「食物繊維」は、
ダイエットや、極端な食生活によって摂取率が減少傾向にあり、
便秘や、生活習慣病を引き起こす原因にもなっています。
手軽に食物繊維を摂るのって難しい...、と考えたそこのあなた!
私たちの食物繊維不足を解消してくれる存在がいます。
それが大麦です。
大麦には、
白米の約20倍もの食物繊維
(100gあたり約10g)
が含まれます。
食物繊維が豊富なだけではなく、体調を整えてくれるいろんな効果があります。
大麦を食生活に取り入れて、
楽しく、元気に、
健康な体づくりをはじめよう!
3 GOOD POINT
体に嬉しい大麦の3つの効果!
大麦には、役割が異なる
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が
バランスよく含まれています。
不溶性食物繊維は便のカサを増やし、
水溶性食物繊維は、腸内最近のエサになり、
腸内環境を整えて腸の動きをよくしてくれます。
大麦を食べることで、排便量が増えるため、
便秘改善にもつながります。
大麦には、β-グルカンという水溶性食物繊維があり、
一緒に食べたものの消化吸収を
ゆっくりにしてくれます。
特に朝食に食べると、
昼と夜の食事の血糖値の上昇を
穏やかにしてくれる効果もあります。
大麦を食べる続けると
高めのコレステロール値を下がる効果があり、
肥満や糖尿病につながる
急激な血糖値の上昇を抑えて、
腸内での脂肪の吸収を抑えてくれます。
材料
作り方
レシピのポイント!
水加減は、大麦の倍の水を加える!
大麦の水洗いは不要!
炊き上がったご飯は、炊飯釜で保温せずに小分けして保存すること!
RECIPE
大麦レシピ
鶏ごぼう飯
大麦とコーンのクリーミースープ
大麦のプチプチサラダ
※画像はイメージです。
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※画像はイメージです。
材 料 (6人分)
作り方
米を洗って炊飯釜に入れ、1合の目盛に水加減し、大麦と水を加え30分置きます。
鶏肉は、テフロン加工の鍋に皮目を下にして入れて火にかける。
焼き色がついて脂が出てきたら、しょうがとごぼう、にんじんを加えて炒め、
油が回ったら、三温糖、酒、醤油を加えて味を絡める。
①の米と大麦の上に②をのせ、混ぜずに炊飯します。
炊き上がったら三つ葉の茎を加え、上下を返してほぐし、器によそい、三つ葉をちらして完成です。
recipe.02
※画像はイメージです。
材 料 (2人分)
作り方
鍋にストックゆで大麦、コーン、豆乳を入れ中火にかける。沸騰したら塩・こしょうで味を調えます。
器に①を盛りパセリをちらしたら、完成です。
recipe.03
※画像はイメージです。
材 料 (2人分)
作り方
ボウルにAを入れ混ぜ合わせて、ストックゆで大麦を加え味をなじませます。
野菜、ローストビーフを加え、混ぜたら完成です。